Professor, eu fiz certo? O papel dos estudantes de pedagogía no programa de tutoría em escolas do extremo norte do Chile (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo baseia-se em um estudo desenvolvido em Iquique que descreve e analiza a implementação do programa de tutoría do plano de Reactivação Escolar promovido pelo Ministerio da Educação do Chile com o objetivo de melhorar a frequência escolar, as condições de aprendizajem e de convivência e a saúde mental nas escolas chilenas afetadas pela suspensão das aulas na pandemia causada pelo virus Covid-19. Nesse sentido, a pesquisa baseou-se no resgistro das expêriencias dos protagonistas, a saber, os tutores que eram estudantes universitários cursando pedagogía em duas escolas municipais de educação básica da cidade de Iquique, na região de Tarapacá, extremo norte do Chile. O estudo é de naturaleza qualitativa e baseou-se em entrevistas em profundidade e grupos focais com estudantes e com a coordenação universitária do programa, revelando nele, a implementação do programa os seus efeitos na melhoria da aprendizagem e na contenção emocional, como o desenvolvimiento irregular disto nas escolas seleccionadas.
Keywords: programa de explicacões; alunos de pedagogia; aprendizajem estudantil; plano de reactivação escolar