Tendências teóricas e metodológicas na produção científica sobre práticas pedagógicas em Educação Física na América Latina (Praxis Educativa, 2024)
Apresenta-se um estudo do estado da arte sobre as práticas pedagógicas na Educação Física escolar, realizado por meio da busca e análise de documentos acadêmicos com enfoque geográfico na América Latina. O objetivo principal é interpretar a circulação das tipologias de práticas, os temas recorrentes e as metodologias empregadas em cada caso. Para isso, realizou-se uma análise de conteúdo de 31 documentos, incluindo artigos de revistas e trabalhos apresentados em eventos científicos. Os resultados obtidos permitem identificar uma temática de interesse para o campo da Educação Física nos últimos anos, na qual são observadas quatro tipologias de práticas pedagógicas organizadas a partir de dimensões teóricas que as distinguem, e metodologias específicas desenvolvidas pela comunidade de pesquisadores/as.
Keywords: Educação Física escolar; Práticas pedagógicas; Produção científica; América Latina