¿Por qué las universidades deberían cambiar sus prácticas evaluativas? hacia el reconocimiento de la voz del sujeto de la evaluación (Praxis Educativa, 2012)
En la realidad cambiante que ha impactado a la universidad contemporánea, reflexionamos acerca de las necesarias transformaciones que deben ocurrir en la formación profesional y, particularmente, en práctica evaluativa. Entre los desafíos que se plantean está la necesidad de identificar al “nuevo tipo de estudiante” que ingresa a la educación superior y los nuevos paradigmas que subyacen en las transformaciones educativas. Los desafíos están dirigidos a reconceptualizar procesos, a visualizar al estudiante como sujeto  de significados y, por sobretodo, explorar nuevos métodos que permitan configurar una evaluación motivadora y productiva. Ésta deberá considerar los conocimientos, capacidades y habilidades de los estudiantes, pues ello es crucial en el proceso de aprendizaje.