Professores iniciantes de Educação Física, suas histórias de vida e o reconhecimento da experiência como recurso para inserção profissional (Praxis Educativa, 2023)
Este resumo discorre sobre os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar as possíveis relações entre as trajetórias de vida de professores/as de Educação Física (EF) iniciantes, processos formativos e os desafios da iniciação à docência. O estudo parte da premissa que as histórias de vida são constituidoras de um reservatório de saberes os quais os docentes iniciantes mobilizariam em situações de enfrentamento dos desafios e dilemas da iniciação à docência. O estudo foi feito com 12 professores/as iniciantes de EF, egressos/as do curso de licenciatura em EF da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e valeu-se de um único instrumento de construção de dados: a entrevista narrativa. Os achados da pesquisa sugerem que as trajetórias de vida conformam professores plurais, com disposições sociais diversas, o que tornaria as trajetórias de inserção profissional um fenômeno social plural, situado e intransferível.
Keywords: histórias de vida; formação de professores; iniciação à docência; educação física escolar; formação de adultos