Modelo de apropriação e uso de meios audiovisuais/digitais em comunidades educativas interculturais rurais da região de Araucanía, Chile. (Praxis Educativa, 2023)
O objetivo deste estudo foi explorar o processo de apropriação das mídias digitais em escolas ruraisinterculturais, aplicando uma abordagem naturalista que é orientada para compreender e interpretar asexperiências de seus próprios protagonistas. Participaram professores, diretores e alunos de oito escolas daregião de Araucanía. Adicionalmente, foi aplicado um questionário a 49 professores de escolas ruraisinterculturais da região. Os principais resultados estabelecem que as circunstâncias geradas pela pandemiapromoveram uma crescente e acelerada digitalização do mundo da vida e do trabalho das comunidadeseducativas, configurando para os professores um contexto complexo que condiciona a apropriação quefazem dos meios digitais, tanto no âmbito institucional trabalho e em sua vida diária. Esse processo deapropriação é orientado principalmente por essas comunidades para o empoderamento do Ser Mapuche.
Keywords: digitalização, escola, relação escola-comunidade, pandemia, ambiente rural