Educa~ao e constru~ao de escalas de justi~a social. Iniciativas para urna cartografía da América Latina: Iniciativas para una cartografía desde América Latina (Praxis Educativa, 2023)
O artigo apresenta o avan~o de urna cartografía de iniciativas educacionais e pedagógicas na América Latinaque contribuem para a constru~ao da justi~a social em ambientes educacionais. A pesquisa que a originadesenvolveu diálogos de saberes com educadores que constroem práxis emancipatória justa e que secomprometem a construir outras realidades educacionais em que se formam subjetividades individuais ecoletivas descolonizadas, despatriarcalizadas e descapitalizadas em seus modos de pensar e agir. O fíocondutor dessas reflexóes é a teimosa esperan~a de que outro mundo e, portanto, outra educa~ao sejapossível, desnaturalizando injusti~as, rompendo binarismos e desigualdades estruturalmente instalados e, apartir do poder subjetivo, tecendo no cotidiano micropolítico da sala de aula e do institui~óes, apenas práxis.
Keywords: justi~a social, descoloniza~ao, despatriarcaliza~ao, descapitaliza~ao, cartografía educacional.