Transições juvenis em mães jovens: um estudo sobre a importância da rede de cuidados em Avellaneda (Praxis Educativa, 2022)
O articulo discute as transições juvenis de mães jovens, mediadas por um dispositivo estatal como são os jardins maternos municipais, os quais abrem possibilidades para elas em termos de trajetória. São apresentados os resultados de uma pesquisa realizada por meio de entrevistas com diretoras de jardins maternos municipais e mães que os frequentam, por meio de uma metodologia qualitativa que combinou entrevistas virtuais e presenciais. As informações coletadas foram processadas por meio de uma grade, considerando as variáveis mais importantes da pesquisa. A partir da análise, são apresentados aqui os principais resultados. O artigo também analisa a situação atual do nível inicial -permitindo ver a desigualdade no acesso a este nível pelos setores mais vulneráveis-, descreve a rede de jardins maternos em Avellaneda e apresenta um marco teórico para a análise das entrevistas mencionadas. No final, oferece comentários para dar continuidade às discussões teóricas.
Keywords: JUVENTUDE; TRANSIÇOES; EDUCAÇAO; GÊNERO; SISTEMA DE CUIDADOS