A construção identitária de estudantes de graduação como pesquisadores iniciantes. Análise do processo de escrita do projeto de dissertação a partir de uma perspectiva autoetnográfica (Praxis Educativa, 2022)
A redação da dissertação de pós-graduação implica para os alunos um processo de incorporação gradual como interlocutores válidos dentro de seu campo acadêmico disciplinar. Neste contexto, a elaboração do projeto de dissertação constitui uma experiência relevante para investigadores principiantes. Este artigo analisa, a partir de uma perspectiva autoetnográfica, nossas experiências como doutorandos em Ciências Sociais e Humanas tomando como base a redação de nossos projetos de dissertação. Para atingir esse objetivo, elaboramos dois registros narrativos autobiográficos. Analisamos esses registros com base nas ideias de letramento acadêmico, filiação intelectual e agência. Os resultados da pesquisa indicam que as regras formais e institucionais, a interação com especialistas e a elaboração de sucessivos rascunhos condicionam significativamente a redação de nossos projetos de dissertação, assim como a construção de nossas identidades como pesquisadores iniciantes.
Keywords: escrita acadêmica; identidade; dissertação de pós-graduação; autoetnografia; alunos de pós-graduação