Auto-atribuição inclusiva e empatia nas escolas secundárias, com ou sem integração escolar (Praxis Educativa, 2022)
Dada a importância dos professores no desenvolvimento da inclusão educacional, foi realizado um estudo para determinar a existência ou não de uma relação entre auto-adscrição inclusiva e empatia nos professores chilenos. O estudo considerou 556 professores de estabelecimentos de ensino secundário municipais e privados subsidiados, com e sem projeto de integração. Seu desenho é não-experimental, transeccional e descritivo-correlacional; os instrumentos utilizados foram as escalas de Despersonalização de Cambridge (Baron-Cohen, 2004) e Auto-adscrição Inclusiva de Booth e Ainscow (2011). Os resultados indicam que existe uma fraca relação entre as variáveis auto-adscrição e empatia, sem diferenças entre os professores da educação secundária nos colégios com e sem projetos de integração. Conclui-se que, ainda quando a nível teórico há um certo vínculo entre as atitudes positivas em relação aos outros e a inclusão social (Avramidis e Norwich, 2004; Subirats, Alfama e Obradors, 2009), não se conseguiu apoiar empiricamente o que estes autores teoricamente propõem.
Keywords: Educação especial; docente; ensino médio; integração escolar; sistema educativo