Notas para uma pedagogia do desejo. Resistência e oportunidade de transformação (Praxis Educativa, 2022)
O objetivo deste artigo de reflexão é analisar as possibilidades do desejo na escola. Apresenta-se assim uma pedagogia do desejo, articulada com os três princípios educacionais e curriculares do século XXI, como apelo à resistência, solidariedade e responsabilidade para superar o desespero das crises atuais. A redação está estruturada em três partes. Na primeira, é feita uma abordagem do desejo - ligado ao Eros e à literatura - como forma de lidar com o capitalismo financeiro. No segundo, aprofunda-se nas três dimensões do espírito desejante, sob uma ideia de integração e simultaneidade. Por fim, apontam-se as possibilidades de desejo na experiência educacional escolar. Do exposto, conclui-se que se a educação escolar almeja transcender e enfrentar as crises atuais, deve tomar o desejo - e, portanto, a resistência - como princípio fundador de suas interações, onde o desejo pelo outro, por si e por conhecê-lo. É uma oportunidade que se move em busca de uma vida comum preferível.
Keywords: desejo; educação; currículo; resistência; ação