Percepção docente sobre o papel dos fatores interpessoais no melhoramento de suas práticas pedagógicas (Praxis Educativa, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo orientado a descrever as relações entre os fatores interpessoais e o melhoramento das práticas pedagógicas em docentes da Região metropolitana do Chile, consequência dos escassos antecedentes sobre esta relação na literatura acadêmica. Corresponde a um estudo de tipo qualitativo, baseado nos alinhamentos teórico metodológicos da Teoria Fundamentada, a que se realizou a través da realização de seis entrevistas a professores com um destacado desenvolvimento na sala de aula. Apresentam-se os resultados derivados da codificação aberta e axial, que dão conta de forma preliminar da percepção docente sobre como se produzem as modificações em suas práticas pedagógicas e como tal mudança se relaciona com fatores interpessoais dos professores e professoras. Os resultados destacam o papel dos traços pessoais e do sistema de crenças como categorias centrais que intervêm na mudança das práticas pedagógicas, discutindo a importância de avançar em modelos que contribuam desde um enfoque sistêmico e complexo na compreensão da pessoa e as práticas docentes.