(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Praxis educativa nace en las disputas de sentido de la década de los noventa, en las tensiones generadas en la geopolítica neoliberal que da forma a las leyes educativas. En particular y en simultáneo en agosto de 1995 se publicaba la Ley de Educación Superior. Praxis nace como espacio de resistencia. Las voces de autorxs, las prácticas gestadas, las instituciones organizadas ofrecen argumentos a favor de un nosotrxs, confiando en lo común y en la fuerza en nuestros propios modos de investigar para habilitar una pedagogía del lazo social, ese que debemos sostener desde lo educativo, desde la política y, allí, reconocer que el lugar para aprender a vivir juntxs es la educación pública. En la celebración de los treinta años la resistencia nos encuentra discutiendo la Ley de Libertad Educativa en un contexto de transnacionalización, impuesto por actores locales a lo largo de un proceso temporal extendido, construye una narrativa, donde organismos internacionales, corporaciones y redes mediáticas condicionan la vida de las personas e imponen disputas por el sentido, el conocimiento legítimo y la construcción de subjetividades. Destacamos que urge resistir desmontando saberes y tensionando el individualismo, el negacionismo y el mercado; de este modo, avanzar a favor de un pensamiento y acción profundamente solidaria y cooperativa. Necesitamos reinaugurar una nueva cartografía formativa que pueda mapear un recorrido de resistencias capaces de discutir al mercado y al individualismo; enfrentando el fatalismo y la desesperación. Por ello Praxis transita sus 30 años de compromiso con la educación como derecho y la docencia como praxis transformadora.