(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
A teoria da Gestalt surgiu no contexto cultural e intelectual da Alemanha entre guerras, como uma reação ao reducionismo do estruturalismo na psicologia. Ela propunha que a percepção é um processo ativo e global, onde o todo é percebido antes das partes. Embora inicialmente altamente influente, suas "leis" foram posteriormente questionadas por sua suposta universalidade, falta de base neurocientífica e negligência do contexto cultural, histórico e subjetivo do observador. No entanto, sua utilidade prática nas artes audiovisuais ainda é valorizada hoje. Entendida não como dogma, mas como um conjunto de princípios gerais de organização perceptual, a Gestalt pode enriquecer a narrativa visual, guiando a atenção e gerando equilíbrio ou tensão conforme exigido pela obra. Propõe-se, portanto, sua incorporação crítica à formação audiovisual, especialmente em áreas como direção de arte, cenografia e figurino, aproveitando seu potencial expressivo a partir da narrativa.