(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa descritiva exploratória que examina comparativamente as tecnologias de inteligência artificial (IA) para identificar as mais relevantes na produção de textos científicos, especialmente para a leitura e escrita exploratória e comunicativa. Para isso, a pesquisa é desenvolvida em três fases, de agosto a dezembro de 2024: (1) levantamento e seleção das ferramentas; (2) análise aprofundada das aplicações considerando categorias como funcionalidade, segurança e experiência dos usuários; e (3) classificação e sistematização das tecnologias de IA. Como resultado, as ferramentas foram classificadas em duas dimensões: (1) a contribuição para o processo de leitura e escrita (exploratória e comunicativa); e (2) o espectro de funcionalidades da ferramenta (múltiplas tarefas ou tarefas específicas). As conclusões sistematizam as contribuições teóricas e metodológicas do estudo, destacando a distinção estabelecida das tecnologias de IA de acordo com seu alcance para os diferentes tipos de leitura e escrita realizadas nos processos investigativos.