(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Analisamos a construção do ponto de vista em materiais produzidos pelo Ministério da Educação da Argentina para trabalhar com o tema migrações. Esse estudo nos permitiu investigar questões como quem são ou podem ser migrantes, quem pode se constituir como sujeitos de conhecimento, quem é relegado à posição de objeto de conhecimento e a partir de qual distância e ângulo de visão eles são observados e estudados. Inscrevemos nossa pesquisa na Análise Crítica do Discurso e usamos uma metodologia qualitativa que analisa um corpus acotado em extenso. Entre os resultados obtidos, destacamos que predomina o ponto de vista das pessoas não-migrantes e coexiste uma distância íntima, que repara em detalhes da vida cotidiana, as necessidades e os desejos das pessoas migratórias, com uma distância pública, que generaliza e homogeneiza experiências. Por fim, a presença de estudantes migrantes nas escolas argentinas é invisibilizada.