(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Esta pesquisa é qualitativa e possui abordagem biográfico-narrativa cujo objetivo é apresentar as experiências de vida de uma professora de educação infantil quanto ao retorno às atividades laborais presenciais. Na coleta de dados foram utilizadas entrevistas em profundidade, textos autobiográficos e a técnica de história de vida. Os resultados mostraram a conciliação entre as atividades escolares e domésticas que inclui o cuidado das filhas e as tarefas domésticas, e o destaque para as redes de apoio familiar e o uso de estratégias conciliatórias, enquanto, do lado profissional, a decisão de pausar temporariamente os estudos de doutorado. Conclui-se que a conciliação das atividades nos diferentes papéis desempenhados teve um efeito positivo no enfrentamento do retorno ao ensino presencial, o que mostra a necessidade que as autoridades educativas concentrem os seus esforços no desenvolvimento de estratégias e políticas que garantam a conciliação em os papéis para o bem-estar das professoras.