(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Este artigo compartilha a experiência de formação de professores desenvolvida durante o ano de 2023. A proposta consiste em um Ateneu para professores de Geografia e Ciências Sociais do ensino médio e superior. A partir da recuperação do contexto educativo atual centrado nas necessidades e exigências que o nível secundário exige, desenvolvem-se aulas teórico-práticas nas quais discutimos preocupações, nós críticos, desafios pendentes, que exigem pensar com os outros para construir um ensino e uma aprendizagem colaborativamente potentes. Nesse sentido, como educadores de formação específica, desenhamos o dispositivo com o propósito de convidar à reflexão sobre as práticas docentes, para nos posicionarmos por meio da ação na busca de alternativas possíveis diante das emergências educacionais. Encorajar-nos a questionar-nos, a levantar hipóteses de resultados numa perspectiva criativa, a reconhecer situações quotidianas de “fazer e estar na escola” fazem parte das transformações que imaginamos para melhorar e capacitar-nos no nosso trabalho profissional.