(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Ele analisa o comportamento da matrícula e do desempenho acadêmico de homens e mulheres em programas de graduação com baixa presença feminina. Depois de criar um conjunto de índices de lacunas de gênero e eficiência interna, foi realizada uma análise estatística descritiva e longitudinal dos bancos de dados de registro acadêmico da oferta programática de uma universidade pública entre 2014 e 2023. Como resultado, as mulheres se inscrevem menos em engenharia, mas, quando escolhem essa opção, apresentam melhor desempenho acadêmico. Embora a matrícula feminina tenha se expandido, em áreas como engenharia, há evidências de defasagens e lacunas. São as mulheres que apresentam taxas mais altas de retenção, retenção, aprovação e graduação em tempo hábil, bem como um desempenho médio significativamente mais alto. O argumento das competências matemáticas inferiores das mulheres para explicar suas escolhas de carreira em engenharia é questionado. Ele destaca a importância de intervenções socioeducativas de mudança de atitude que ampliem suas escolhas nessa área.