(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
A pesquisa abrangeu várias dimensões relacionadas às transformações na vida cotidiana e escolar produzidas pelas medidas preventivas e compulsórias de isolamento e distanciamento social. Neste artigo, vamos nos concentrar nas repercussões que estão ligadas ao subjetivo-patêmico na perspectiva dos adultos quando falam sobre seus filhos. Nesse sentido, compartilhamos interpretações elaboradas a partir de uma pesquisa virtual realizada com 1280 famílias de diferentes partes do território nacional, administrada em meados do ano de 2021. Ao mesmo tempo, são oferecidas referências descritivas da escolaridade nos lares e articuladas as relações para trabalhar os efeitos psicossociais que as medidas emergenciais impuseram, modificando o cotidiano familiar, escolar, social e laboral. A análise qualitativa das respostas abertas é realizada a partir de uma perspectiva sociopsicogenética que nos permite articular aspectos subjetivos, sociais e cognitivos que são interpretados a partir de uma perspectiva histórica e relacional.