(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
Este trabajo pretende mostrar las diferencias entre el lenguaje literal y el lenguaje no literal y enfatiza el hecho de que estas dos formas de lenguaje están presentes en la lengua cotidiana. El lenguaje literal no presenta ninguna dificultad de comprensión para el receptor por cuanto ésta sólo requiere de un proceso de descodificación que le permite alcanzar el nivel semántico de la lengua. En oposición, el lenguaje metafórico no sólo necesita ser descodificado sino que requiere que el receptor desarrolle procesos inferenciales que le permitan entender lo que el hablante significó en ese momento específico de la comunicación; es decir, el receptor necesita un conocimiento pragmático que le es dado por el contexto, por el hablante y por sus intenciones con el fin de comprender el significado del hablante. Este trabajo trata de mostrar cómo los procesos de cognición y formación de pensamiento se logran especialmente a través del uso del lenguaje metafórico.