(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Parte-se da pergunta: Qual é a noção de competências docentes e sob quais experiências ou fontes essas competências estão sendo construídas? O objetivo busca compreender o conceito de competências docentes a partir das percepções e significados atribuídos pelo corpo docente em sua atuação profissional. A pesquisa está inserida no paradigma interpretativo. Trabalhamos com uma perspectiva teórica fenomenológica, a partir de uma abordagem metodológica do tipo hermenêutico. As informações são coletadas por meio de entrevistas em profundidade, grupos de foco e observação participante. Um dos resultados das informações coletadas nos leva a compreender o significado que os professores atribuem às habilidades docentes e está relacionado à capacidade de transmitir informações, o que faz parte de um paradigma positivista. Diante disso, fica evidente que as funções atribuídas a professores e alunos não estão de acordo com os requisitos atuais.