Pobres Criaturas: Investigar y los efectos/afectos a escala (humana) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo comparte algunos devenires del ser-hacer-saber investigación en una universidad pública argentina, desde posicionamientos que se enmarañan con legados, por un lado, y con opciones ontoepistémicas más recientes, por otro. Además de exponer parentescos y filiaciones, se detiene en estas influencias ‘familiares’ y procura documentar algunos movimientos que vienen teniendo la capacidad de alterar las distancias entre la academia y la “realidad”, tal como las sienten las gentes de a pie. Apela, así, a las fuerzas vivas de las criticalidades y el giro descolonial en las promiscuidades que incitan con/por la fenomenología queer, los neomaterialismos y los posthumanismos/humusidades, pero también a las experiencias que se vienen gestando en los regímenes de atención que estos enredos inauguran. Lejos de proveer recetas o soluciones estandarizadas, intente dejar viva la pregunta por el valor (social) de la investigación y las universidades para afectar los presentes, desde la fe en la pedagogía como tecnología predilecta para propiciar des/re-educaciones importantes.
Keywords: investigar; ontoepistemes; filiaciones; afectaciones/efectos; devenires