Ranatría: fabular territorio desde el aula. Investigar entre la escuela y la universidad en la Región Metropolitana de Buenos Aires: Researching Between School and University in the Buenos Aires Metropolitan Region. (Praxis Educativa, 2026)
En este artículo presentamos y discutimos resultados de una investigación educativa que se interroga por las formas que asumen los procesos de producción, circulación, transmisión y adquisición del conocimiento en la sociedad postmedia. Partimos de la hipótesis de que el aula puede pensarse como un ensamblaje socio-técnico donde el cruce entre saberes escolares, experiencias cotidianas y artefactos digitales no constituye un efecto secundario, sino una condición de posibilidad para la producción de conocimiento. Para explorar este problema analizamos un proyecto pedagógico transdisciplinario desarrollado durante 2025 en una escuela secundaria pública de la RMBA, en articulación con la universidad. Nos servimos de aportes del nuevo materialismo, el posthumanismo y los estudios postmedia como marco para pensar-con el aula como una trama heterogénea donde se enlazan y co-constituyen múltiples agencias humanas y no humanas, indagando qué conexiones se producen y qué experiencias de conocimiento se habilitan en esas relaciones.
Keywords: Territorio; Escuela Secundaria; Investigación educativa; Universidad.; Aula