Movimientos e interrogantes en la construcción del territorio de la práctica profesional docente (Praxis Educativa, 2026)
Este texto presenta una sistematización del recorrido de la asignatura Práctica Profesional en el Profesorado Universitario en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades en la UNMDP. Aborda movimientos conceptuales, didácticos y metodológicos que han atravesado su implementación desde una perspectiva situada, crítica y reflexiva. El propósito del escrito es ofrecer una lectura articulada de las experiencias desarrolladas, reconociendo sus aportes a la formación de futurxs docentes de Ciencias de la Educación y señalando desafíos pendientes. Se destacan los criterios para la elección de instituciones asociadas, los dispositivos didácticos implementados y la promoción de prácticas de intervención contextualizadas, colaborativas y críticas. Propone desarrollar herramientas metodológicas para el registro y análisis de prácticas derivando en proyecciones que apuntan a fortalecer la interinstitucionalidad, profundizar el trabajo interdisciplinario y promover dispositivos de formación. Ofrece un marco para pensar la práctica profesional docente en territorios “otros” desde una perspectiva contextualizada, creativa y de construcción colectiva.
Keywords: práctica profesional; ciencias de la educación; territorios; dispositivos de formación; epistemología de la práctica