Políticas educativas basadas en el control de la subjetividad de la población escolar /Functionalism crisis as a political paradigm in education: institutional leadership (Praxis Educativa, 2012)
¿Cómo se gestiona es el proceso de control de la población escolar? En este trabajo se ensayan dos respuestas complementarias: reformar estructuras organizativas y ampliar los procesos organizativos. Respecto a las estructuras escolares, los responsables gubernamentales toman tres tipos decisiones: definir estándares de gestión estructural de las escuelas, crear buenas rutinas de trabajo escolar y construir subjetividad colectiva del alumnado. Por otro lado, la estrategia de procesos organizativos, las políticas educativas tienden a propiciar la construcción de culturas incluyentes en cada centro escolar. Ambas estrategias políticas de control de comportamientos escolares buscan la identificación de cada usuario y docente con la institución escolar. La consecuencia es la exclusión de aquellos individuos que no se adaptan a los requerimientos de las prácticas escolares.
Keywords: estructuras organizativas; resultados de aprendizaje; espacios locales de las escuelas