Desigualdades en la educación técnico-profesional en pandemia. Territorio, gobierno y aprendizaje desde la práctica (Praxis Educativa, 2023)
La crisis generada por la pandemia de Covid-19 obligó a organizar alternativas educativas no presenciales;situación que en la Educación Técnico-Profesional afectó uno de los ejes centrales: el aprendizaje desde lapráctica. Ello obligó a generar nuevas estrategias para sostener las actividades de talleres y prácticasprofesionalizantes. El presente artículo tiene el objetivo de examinar de qué manera las desigualdadesprevias y emergentes, vinculadas a las heterogeneidades territoriales, en el gobierno del sistema y en lapropia implementación de las prácticas, configuraron escenarios distintos para el despliegue de políticas yestrategias a nivel de las jurisdicciones durante la pandemia. A partir de una investigación centrada en lostestimonios de referentes jurisdiccionales de la Educación Técnico-Profesional y en datos secundariosdescriptivos, se contrastan diferentes regiones del país, mostrando el modo en que las mencionadasheterogeneidades se constituyen en las condiciones de posibilidad para hacer frente a la pandemia y, por lotanto, en las capacidades de atenuar o no, los efectos de la crisis sanitaria en la continuidad educativa.
Keywords: Desigualdades; Gobierno de la educación; Pandemia; Educación Técnico-Profesional; Formación en la práctica