Opciones y decisiones previas en jóvenes que migran desde el interior de la provincia de Córdoba para iniciar los estudios superiores (Praxis Educativa, 2021)
En el presente escrito, se comparten algunas interpretaciones de relatos de jóvenes vinculados al proceso decisorio que van viviendo respecto al hecho de tener que ir a vivir fuera del entorno familiar, movilidad justificada principalmente en una opción de continuidad de los estudios en el nivel superior, producción inscrita en una investigación denominada “Migraciones estudiantiles e inicio de carrera universitaria. Experiencias juveniles: desde el proyecto imaginado al proyecto concretado”. Se trabajó desde un enfoque cualitativo longitudinal identificando aspectos de la trayectoria del y la joven, desde el sexto año del secundario hasta los dos primeros años de arribo a la ciudad de Córdoba. En esta instancia, enfocaremos en la fase preliminar al desplazamiento. Se realizaron entrevistas a jóvenes y madres, en los años 2018 y 2019, a los fines de conocer cómo se va imaginando y definiendo el proyecto de movilidad y de estudio, las opciones, expectativas y decisiones.