A 10 años de la implementación de la Jornada Completa en escuelas de la provincia de Río Negro. Algunas notas sobre el estado actual en San Carlos de Bariloche - Souza, Noemi Cristina; Ibaceta, Gricelda (Praxis Educativa, 2025)
Resumen El artículo presenta resultados de una indagación referida a la implementación de la política educativa de Jornada Completa[i] desarrollada en la provincia de Río Negro desde 2013. La información obtenida está centrada en nueve (9) escuelas primarias de San Carlos de Bariloche pertenecientes al grupo inicial en las que se estableció la modalidad. A diez años de la puesta en marcha, en un tiempo post pandemia, resulta interesante realizar este trabajo para conocer y caracterizar la situación actual. La metodología de indagación se realizó desde una perspectiva cualitativa, incluyó entrevistas grupales con supervisores, equipos directivos y docentes. Para el análisis de los datos se construyeron categorías que permiten caracterizar la experiencia de les docentes. Entre los resultados se destacan aspectos positivos para la formación de estudiantes y dificultades en relación a infraestructura y organización institucional. Hallazgos orientadores en la toma de decisiones de política educativa para la escolaridad primaria.