Características e determinantes do mercado de trabalho de jurisconsultos na Colômbia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
O artigo apresenta alguns dos resultados alcançados, concretizados e pendentes do projeto de investigação sobre o mercado de trabalho do consultor jurídico. O seu objetivo é inverter a ideia generalizada relacionada com a abundância de estudantes e licenciados em Direito, quan se fala de uma formação da qual pouco se sabe sobre a sua composição, estrutura e parâmetros laborais para além dos habituais relacionados com a administração da justiça, o Estado de Direito e o contencioso; tudo isto numa carreira que, como poucas outras, goza de um vasto campo de trabalho em diferentes domínios científicos, interdisciplinares, técnicos e transdisciplinares. As metodologias concebidas nos métodos exploratório e descritivo revelaram que o mercado de trabalho dos assessores jurídicos tem sido pouco estudado. Já a metodologia da escola de análise de mercado neoclássica da economia mostra que os estudos sobre os mercados de assessores jurídicos são praticamente inexistentes, ficando ao sabor de especulações ou expectativas. Na linha do que tem sido trabalhado, apresenta-se o método possível de avaliação dos mercados de assessores jurídicos, seguido dos resultados alcançados e a alcançar; os elementos de discussão e debate; as conclusões e as possíveis referências básicas em que se sugere a realização de estudos sobre este mercado de trabalho.
Keywords: economia; jurisconsultos; mercados; metódico; neoclássico