Spin-off universitarias y desempeño organizacional: una revisión sistemática de la literatura (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
En el artículo llevamos a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre las spin-off universitarias. Tanto por motivos teóricos como prácticos, la temática sobre este tipo de empresas ha crecido fuertemente en los últimos años. Luego de presentar los principales indicadores descriptivos analizamos la revisión desde la óptica del desempeño organizacional. Utilizamos el enfoque de Jeffrey Pfeffer clasificando la literatura sobre spin-off universitarias a través de la contingencia estructural, la ecología organizacional, los recursos humanos y las redes. Este enfoque nos ha permitido caracterizar cuatro dimensiones analíticas útiles para futuros estudios sobre las spin-off universitarias.