REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE A GESTÃO DA CULTURA ORGANIZACIONAL COMO FERRAMENTA PARA A INTEGRAÇÃO DA UNIVERSIDADE CUBANA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2022)
Esta análise tem sua gênese no compromisso de todos os trabalhadores do Ensino Superior em fazer com que o processo de integração da Universidade cubana seja visto como uma verdadeira potencialidade. Além disso, o estudo sistemático do resultado desse processo se justifica pela importância teórica e prática de aproveitar as potencialidades que ele oferece. Além disso, e sabendo que esse processo trouxe um conjunto significativo de mudanças, considera-se necessário raciocinar sobre um elemento que pode aparecer como fator de sucesso ou como barreira: a cultura organizacional. Por esse motivo, este estudo tem como objetivo analisar a gestão da cultura organizacional como ferramenta de sucesso no processo de integração da Educação Superior cubana. Para tanto, é apresentado um panorama dos termos cultura, cultura organizacional e sua relação com a integração da universidade cubana. Os resultados da análise e a situação epidemiológica do país vislumbraram a necessidade de responder a um ambiente mais complexo para melhorar o modelo universitário, o que torna inevitável uma adequada compreensão e gestão da cultura das instituições de ensino superior.
Keywords: universidade; integração do ensino superior cubano; cultura organizacional; gestão da cultura organizacional