El lugar de los abuelo/as personas mayores en el seno de las familias multigeneracionales (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2021)
La existencia de familias multigeneracionales a nivel mundial como resultado del envejecimiento de la población, constituye el escenario sociológico que posibilita que abuelo/as/bisabuelo/as que transitan su vejez puedan desarrollar roles activos y significativos a favor de sus nieto/as/bisnieto/as. En el marco de este contexto social y demográfico que presentan las sociedades de la posmodernidad se ha producido una redefinición de los roles que desarrollan los abuelo/as y bisabuelo/as en el seno de las familias, a partir del incremento de la mayor expectativa de vida, así como de los procesos de consagración de la autonomía, participación y autorrealización en la vejez.Sobre la base de esas ideas, en este trabajo se realiza un análisis sobre el lugar que ocupan los abuelo/as personas mayores-comprendiendo a bisabuelo/as- en el seno de las familias actuales, en el marco de nuestro sistema jurídico.