ESTRATÉGIAS COMERCIAIS NO AGRONEGÓCIO: O CASO DE UMA EMPRESA REGIONAL DE SERVIÇOS MÚLTIPLOS NO SETOR AGRÍCOLA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Este trabalho ilustra o desenho e a implementação de estratégias comerciais aplicadas por uma empresa regional de agronegócio, que oferece soluções com valor agregado para empreendimentos agrícolas por meio de vários serviços. Pode-se observar que há uma coerência lógica entre sua estratégia de crescimento e sua estratégia de posicionamento e diferenciação para oferecer serviços múltiplos com valor agregado. Isso pode ser observado no compromisso da empresa com o cliente, oferecendo benefícios adicionais, tais como: soluções administrativas, de comunicação e marketing, consultoria profissional, suporte financeiro, etc. Da mesma forma, a empresa definiu sua estratégia de longo prazo para atender seu mercado-alvo em um raio geográfico maior. Uma estratégia deliberada e planejada, com um horizonte e objetivos a serem alcançados, é observada neste caso. Para isso, a empresa elaborou planos de 5 anos. A gestão para o alcance das metas é quantificada em orçamentos anuais, que são avaliados e contratados. Para executar sua estratégia de múltiplos serviços com valor agregado, a empresa colocou em operação e alienou recursos financeiros, tecnológicos, humanos, instalações e equipamentos em três unidades de negócios relacionadas, a saber: comercialização de cereais e oleaginosas, comercialização de insumos agrícolas e plantios associados em campos de terceiros.
Keywords: estratégias de negócios; valor agregado; segmentação; diferenciação e posicionamento