O DESENVOLVIMENTO DE UM ÍNDICE DE PREÇOS JUSTIFICADO NO PAMPA? (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Analisar as vantagens e desvantagens de desenvolver um índice de preços locais, provinciais, tendo em conta a maior transparência que atingiu INDEC a partir de 2016. Conclui-se que justifica desenvolver um índice para La Pampa como a sua realidade não é representado no índice nacional, nem nos dois Pampeano e os índices regionais da Patagônia que são produzidos a partir de meados de 2017. deve-se notar que o IPC da região dos Pampas tem um forte viés Buenos Aires em um período histórico onde o governo nacional tenta corrigir baixas taxas Buenos Aires comparado aos existentes no interior do país. As novas correções de preços em Buenos Aires implicam em uma maior variação nos índices de preços dos preços nacional e pampeano do índice apresentado na província de La Pampa. Mostramos que a CPI da Região Patagônica é mais representativa de La Pampa do que a CPI da Região Pampeana.
Keywords: contas nacionais; índice de preços ao consumidor; inflação