¿LA VIOLENCIA DOMÉSTICA PUEDE SER UN MECANISMO DE TORTURA? ¿Y ELLO COADYUVAR A REDUCIR EL PODER PENAL SOBRE VÍCTIMAS? EL CASO Y.P. DE LA PAMPA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
En el presente trabajo trataremos someramente de abordar la temática relativa al entendimiento de la violencia doméstica por cuestiones de género como una de las modalidades de la tortura y si ello puede servir para reducir el poder punitivo materializado sobre víctimas de violencia de género diacrónica: a las obligaciones del Estado que se derivan de ese entendimiento adecuado, a la aplicación del derecho con una perspectiva de género en clave de derechos humanos, y, en especial, a la obligación estatal de actuar con la debida diligencia para evitar que esos tipos de violencia se sucedan, agraven y reproduzcan, máxime cuando ya han sido detectados y abordados por organismos públicos, aún cuando los agresores fuesen particulares.Por último, aplicaremos tales estándares al caso Y.P. ocurrido en La Pampa en el año 2012, en el cual podremos ver que se ha verificado la intervención ineficaz de una multiplicidad de agencias pre-judiciales en relación a las lógicas que aquí trataremos en torno a una eficaz prevención, investigación, sanción, reparación y erradicación de ese tipo de violencia, y luego la materialización del poder penal sobre una mujer víctima de violencia de género diacrónica que actuó por propia mano contra su agresor.