AUDITORÍAS FINANCIERAS: UNA VISIÓN SUPERADORA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El presente trabajo tiene por finalidad demostrar la importancia de las auditorías financieras permanentes como herramienta de apoyo a la tarea de control posterior realizada en losorganismos de control público externo. Estas auditorías no sólo ayudan a detectar posibles desvíos en lo que a ejecución presupuestaria se refiere, sino que además influyen positivamente en la organización y sincronización de las distintas áreas del organismo; y actúan como nexo capacitador y facilitador de conocimiento entre cuentadantes y quienes llevan a cabo la tarea de control.Destacamos la importancia de que cada órgano de control externo reglamente las tareas de control, de modo tal que el trabajo conjunto entre relatores y auditores tienda al cumplimiento de los objetivos y produzca una sinergia al aprovechar mejor los recursos con que cuenta, resguardando la responsabilidad de quienes llevan adelante la mencionada tarea.Por último, señalamos que la implementación de auditorías financieras como soporte al control posterior llevará a que los responsables del manejo de fondos públicos perciban cierta sensación del control, entendiéndose ésta como el nivel de concientización que se tiene respecto de la rendición de cuentas ante la mirada de un organismo de control con una presencia más activa ante la sociedad.