(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
O trabalho analisa as políticas econômicas do governo de Mauricio Macri (2015-2019), caracterizadas por uma orientação neoliberal subordinada aos interesses financeiros internacionais. Em um contexto global de reconfiguração geopolítica e recomendações de endividamento por parte de organismos multilaterais, a Argentina adotou medidas como a desvalorização do peso, a liberalização da taxa de câmbio, a abertura comercial, a eliminação das retenções nas exportações e a desregulamentação do setor energético. Essas decisões favoreceram os setores exportadores e os grandes grupos econômicos, replicando esquemas históricos aplicados durante o Processo Militar e o menemismo. O acordo com os fundos abutres, a emissão de títulos públicos e a colocação de LEBAC a taxas elevadas geraram um ciclo especulativo que culminou em uma crise de superendividamento. A conta corrente ficou deficitária durante todo o período, e a fuga de capitais ultrapassou os 86 bilhões de dólares. Em 2018, diante do esgotamento do modelo, o governo recorreu ao FMI, obtendo o maior empréstimo de sua história (44,128 bilhões de dólares), sem avaliação formal da capacidade de pagamento e em violação ao artigo VI do Acordo Constitutivo do FMI, de acordo com a Auditoria Geral da Nação (AGN, 2023). O artigo documenta a deterioração dos indicadores sociais: aumento da pobreza, da indigência, da desigualdade (índice de Gini) e do desemprego. O trabalho reconstrói a evolução da dívida pública e privada, a formação de ativos externos, a crise de 2018 e o calote de 2019, mostrando que o endividamento não foi destinado à infraestrutura nem ao desenvolvimento, mas ao financiamento do déficit externo e à especulação. Conclui-se que as políticas do macrismo consolidaram um modelo de dependência estrutural, regressão distributiva e subordinação financeira, sem melhorias nas capacidades produtivas nem no desenvolvimento econômico.