(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência imediata do treinamento em habilidades sociais no nível de comprometimento dos líderes de organizações na Argentina. Para isso, foi implementado um questionário de comprometimento adaptado da Escala de Comprometimento no Trabalho de Utrecht. Os líderes foram avaliados antes e depois de participarem de programas de treinamento em habilidades sociais. Os resultados indicam uma relação positiva e significativa entre o treinamento e o aumento do comprometimento organizacional. Os líderes mostraram uma melhora de 2% em seu comprometimento. Essa descoberta sugere que o investimento no desenvolvimento de habilidades interpessoais, além de fortalecer a liderança, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar o comprometimento dos líderes. Isso é especialmente relevante, dada a influência que os líderes têm na geração de comprometimento em suas equipes.