(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Existem diferentes versões do positivismo jurídico. A abordagem desse assunto é baseada na concepção de Joseph Raz. Nela, o autor considera o direito como um sistema que reivindica autoridade. Surge, então, a questão de saber se os cidadãos têm ou não de reconhecer essa autoridade e, em caso afirmativo, o que a justificaria. Essa questão, a da justificativa da obrigação de obedecer à lei, é abordada por Raz e, juntamente com ela, ele também lida com o complexo problema do direito à dissidência, seja por meio da desobediência civil ou da objeção de consciência.