(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este trabajo aborda la Confianza en las organizaciones, específicamente en dos Institutos de Investigación Científica y Tecnológica de la Universidad Nacional de La Plata. Este es un tema no ha sido muy tenido en cuenta para la realización de estudios empíricos. La Confianza es una variable que incide positivamente en muchos aspectos de la organización y su análisis permite avizorar hipótesis sobre otras cuestiones relevantes de la organización como el Clima Organizacional, el Compromiso Organizacional, la Comunicación, la Jefatura, la Integración Interna, entre otros. A su vez, la Confianza Organizacional está muy vinculada con el concepto de Cultura Organizacional, en el que se hará gran hincapié. Los resultados permiten ver una alta vinculación de la Confianza con las organizaciones que tienen Culturas Integrativas, que son a su vez, las menos abundantes y que deja vislumbrar que en la mayoría de las organizaciones no priman las relaciones de Confianza.