El “interés superior del niño” y la “dignidad” como estándar en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Este trabajo se propone reconstruir la línea jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos que vincula a la dignidad con el interés superior del niño. Para ello, se aplica el método de análisis dinámico de la jurisprudencia y de las opiniones consultivas, que permite identificar el estándar o fórmula usual que es utilizado para abordar la temática. En ese marco, se estudian los modos en que la Corte cita sus fallos anteriores. Como conclusión de la investigación, se aprecia que el estándar está delineado sobre la base de parámetros que aún no se encuentran completamente efinidos, citando en todos los casos la opinión consultiva donde fue acuñado el estándar y cuyo contenido no está completamente precisado, lo que permite su aplicadción en distintos escenarios fácticos.
Keywords: interés superior del niño; dignidad; Corte Interamericana de Derechos Humanos; análisis dinámico