Desde los estados financieros microcontables hacia la macrocontabilidad. Un modelo basado en el measurement approach (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
Los campos de la contabilidad nacional, pública y financiera comparten el término “contabilidad”, pero han desaprovechado las posibles sinergias entre ellos. Aunque la contabilidad es una herramienta analítica potente que genera datos a niveles micro y macro, la persistente división entre micro y macrocontabilidad ha limitado estas sinergias. Varios académicos han explorado el potencial contable como disciplina integral, resaltando las complejas conexiones entre los niveles macro y micro.Este estudio propone un modelo conceptual para abarcar identidades contables fundamentales desde lo micro hasta lo macro. Utilizando conceptos abstractos como Dichev y Tang (2008), Dichev (2008, 2017) y Miller & Bahnson (2010), organiza información sobre stocks y flujos de valor económico, alineándose con el concepto de contabilidad bajo condiciones ideales (2015). Basado en el “measurement approach” (1989), este estudio confirma que solo los activos reales constituyen el capital concreto de la sociedad y describe la dinámica cíclica de la renta obtenida de diversos activos. Este enfoque analítico busca comprender la naturaleza de la disciplina contable y propone diversas vías para futuras investigaciones, desde la estimación empírica de valores hasta la adaptación de categorías abstractas a requisitos situacionales.
Keywords: microcontabilidad; macrocontabilidad; convergencia; niveles de agregación