EL PAPEL DE LOS MODELOS DE CAPITAL INTELECTUAL EN EL ANÁLISIS DE LA CONTRIBUCIÓN DE LAS UNIVERSIDADES AL DESARROLLO: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS DE LA UNRC (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la importancia de los modelos de capital intelectual (CI) en el análisis de la contribución de las universidades al desarrollo y, en ese marco, presentar los principales resultados de la aplicación de un modelo de CI, diseñado por un grupo de investigadores pertenecientes a universidades públicas latinoamericanas, en el ámbito de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se realiza un estudio de tipo descriptivo, que combina el análisis documental con la aplicación de un diseño no experimental para la realización del estudio empírico propuesto. Los resultados revelan ineficiencias en la gestión del CI de esta unidad académica, que alertan sobre la existencia de una parte importante de sus componentes que pueden ser potenciados para desarrollar ventajas competitivas que generen beneficios futuros para la institución y para el ámbito territorial en que se inserta, siendo esta información un importante insumo para el diseño de políticas institucionales.
Keywords: universidades; desarrollo territorial; modelos de capital intelectual