VOTOS Y BANCAS. LA REPRESENTACIÓN PROPORCIONAL EN TIERRA DEL FUEGO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
La Ley Suprema Provincial estableció un esquema normativo que no se limitó a la mera enunciación de principios a observar por el régimen electoral que debía sancionarse. Expresamente dispuso que la ley electoral que regulara la elección de integrantes de cuerpos colegiados garantizara una “representación efectivamente proporcional”. La reglamentación del precepto constitucional se realizó con la sanción de la Ley Provincial Nro. 201 que estableció el proceso de renovación de autoridades de base electivas y adoptó la fórmula proporcional D´hont para establecer la composición del Poder Legislativo. Un breve análisis de los procesos electorales realizados entre los años 1991 y 2015 nos dirá cuan cercanos a la aspiración constitucional fueron los resultados producidos por el sistema electoral.
Keywords: derecho electoral; Tierra del Fuego; representación proporcional