SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN PROPORCIONAL: COMPARACIÓN ENTRE D’HONT Y COCIENTE ELECTORAL (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los métodos de representación para la distribución o asignación de cargos, presuponiendo que el desvío no ha de ser significativo, sino que oscilará en más o en menos de una banca. Pero este criterio de la “significación” propio de la contabilidad, aquí es relativo, porque una banca puede significar mucho, lo que se analizará oportunamente. ¿Por qué se presupone? Porque son sistemas que se basan en la misma operación matemática que es la división. Las magnitudes que se manejan son necesariamente las mismas: total de votos válidamente emitidos, total de votos obtenidos por cada uno de los partidos, cantidad de bancas y restos de la división, siempre de acuerdo a lo expresado por la norma bajo la cual corresponde asignar los cargos.
Keywords: Método D´Hont; Cociente electoral; Sistemas de representación electoral