HEGEMONÍAS Y SUBORDINACIONES EN EL CAMPO DE LOS DERECHOS CULTURALES. PATRIMONIO CULTURAL, ETNICIDAD Y GÉNERO. (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
A partir de la sanción de múltiples normas nacionales y provinciales que regulan la conservación, preservación y defensa del patrimonio cultural –no exentas de profundas críticas- ha sido posible registrar y proteger una serie de bienes y prácticas culturales,que desde los distintos regímenes legales han sido elevados a la categoría de patrimonio cultural de la nación o de las provincias. Sin embargo, pese a los progresos que permitieronincorporar en ese patrimonio a las producciones culturales materiales y simbólicas de diferentes conjuntos humanos, siguen existiendo grupos hegemónicos (académicos, políticos) que delimitan los bienes culturales que resultan incluidos y excluidos en los diferentes regímenes de protección. Desde este presente, nos proponemos un replanteamiento de lo patrimonial y su contenido partiendo de una perspectiva interseccional, e interrogando sobre la articulación de las categorías género y etnicidad en la construcción del relato de la ‘identidadnacional’
Keywords: Derechos Culturales; Patrimonialidad; Etnicidad; Género; Interseccionalidad