(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
El presente trabajo es realizado con el objetivo de identificar la correlación que hay entre la satisfacción laboral y el clima organizacional en el sector pyme hotelero de Villavicencio – Meta, caso hoteles afiliados a la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (COTELCO). La información se recolectó por medio de encuestas, las cuales fueron realizadas a 169 colaboradores del sector hotelero estudiado, teniendo como referencia el método de la escala de Likert, que nos permite medir ciertas variables que influyen en el desarrollo de su actividad económica y por ende en la productividad de la compañía. Determinando así, el grado de satisfacción general que pueden llegar a tener los colaboradores con respecto a varios factores que afectan directamente en su rendimiento y su forma de actuar en sus actividades diarias. En relación con el uso cuantitativo descriptivo de cada variable y a un análisis de correlación, mediante el coeficiente de Pearson, los resultados han manifestado la existencia de una correlación positiva entre las variables tratadas, hallazgo que refuerza la hipótesis existente al respecto.