(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
En la actualidad, un aspecto relevante y significativo del complejo e incierto campo de las finanzas empresariales son los riesgos financieros, en especial el riesgo de mercado, entendido este como una medida de la pérdida máxima de un activo financiero hasta un portafolio de inversiones en un periodo determinado con una fiabilidad definida. Este riesgo se asocia con las crisis financieras con un alto impacto de pérdidas, postergando el desarrollo de las naciones y generando con la globalización un sistema financiero más endeble y necesitado de obtener información fiable e inminente para tomar decisiones oportunas y certeras. La presente investigación ha sido recogida desde la década de los sesenta del siglo pasado a la actualidad, mostrando esta travesía el paso de varias crisis financieras y sus mejoras. Estos sucesos en el tiempo han arrojado un conjunto de modelos matemáticos, entre los que se presentan: modelos determinísticos simples-estocásticos, modelos VaR y modelos contemporáneos del aprendizaje automático para la predicción de series temporales, en especial, redes neuronales recurrentes. Estos últimos modelos del aprendizaje profundo no exclusivos del sector financiero precisan ser más exactos, parsimoniosos y flexibles con respecto a los modelos clásicos econométricos.