(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2022)
El presente análisis tiene su génesis en el compromiso de ayuda de todos los trabajadores de la Educación Superior a que el proceso de integración de la Universidad Cubana sea visto como una verdadera potencialidad. Además el estudio sistemático del resultado de este proceso se justifica por la importancia teórica y práctica que tiene el aprovechamiento de las fortalezas que brinda. Por demás y a sabiendas de que este proceso trajo aparejado un grupo significativo de cambios, se considera necesario el razonamiento sobre un elemento que puede aparecer como factor de éxito o como barrera: la cultura organizacional. Por tal razón este estudio tiene como objetivo analizar la gestión de la cultura organizacional como herramienta de éxito en el proceso de integración de la Educación Superior Cubana. Para ello se da una panorámica de los términos cultura, cultura organizacional y de la relación de esta con la integración de la universidad cubana. Los resultados del análisis y la situación epidemiológica del país vislumbraron la necesidad de responder a un entorno más complejo para lograr perfeccionar el modelo universitario, lo que hace ineludible una apropiada comprensión y gestión de la cultura de las instituciones de la educación superior.