(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
El presente se enmarca en los desarrollos del proyecto de investigación Estudio de la práctica de la Psicología Jurídica, con relación a los jóvenes en conflicto con la ley penal judicializados. El mismo pertenece a la programación científica UBACYT 2014-2017 y es dirigido por el Dr. Varela y la Lic. de la Iglesia. En esta ocasión abordaremos las prácticas ejercidas con jóvenes en conflicto con la ley en el período de 1880 hasta 1919.En 1880, la Argentina recibe grandes oleadas inmigratorias que se asientan en las ciudades, observándose un aumento abrupto del delito. Parte considerable de quienes cometían estos delitos eran jóvenes. Aquellos jóvenes que entraban en conflicto con la Ley penal anterior a la Ley Agote (1919), eran privados de su libertad por cuestiones preventivas o de reeducación. La reclusión fue una práctica legitimada para lo que se conoció como infancia en peligro material o moral o infancia peligrosa.